2. Законодательство Долгого парламента в начальный период революции (до провозглашения республики)

2. Законодательство Долгого парламента в начальный период революции (до провозглашения республики):
а) – конституирование Долгого парламента и законодательное закрепление
парламентской формы правления;
б) – ликвидация чрезвычайных институтов абсолютизма;
в) – создание армии «новой модели»;
г) – отмена рыцарского держания и урегулирование права частной собственности на
землю законом от 24 февраля 1646 года.
Карл I в 1629-1640 гг. правил без созыва парламента, но война с Шотландией истощила средства короля и Карл I в 1640 г. вынужден был созвать парламент, который заседал до 1653 г. и получил название «Долгого парламента». Настроение этого парламента, в котором преобладали джентри и буржуазия, было чрезвычайно оппозиционным королю. Его созыв считается началом английской революции 1640-1660 гг.
В Конституционный период революции Долгий парламент добился от короля уступок, установил верховенство парламента над королевской властью. Трехгодичный акт 1641 г. впервые в Англии установил регулярный созыв парламента. По этому акту парламент должен был собираться, по крайней мере, раз в три года, и притом не мог быть распущен королем ранее, чем через 50 дней со дня его созыва. Вскоре трехгодичный акт был дополнен законом, по которому существующий парламент мог быть распущен только собственным постановлением. Тем самым парламент отнял у короля традиционное право созывать и распускать парламент. Парламент стал независим от короля.
В 1641 г. специальными законами были ликвидированы чрезвычайные королевские суды – Звездная палата и Высокая комиссия. Тем самым король лишился права заключать своих подданных в тюрьму без предварительного рассмотрения обычными судами. Парламент привлек к суду и казнил ближайших советников короля.
Парламент, сделавшись постоянным, начал вмешиваться в дела управления. В конце 1641 г. парламент принял Великую ремонстрацию (протест), которая содержала перечень злоупотреблений короля и требовала, чтобы деятельность советников (министров) короля направлялась парламентом, требовала политической ответственности министров перед парламентом, то есть король может назначать членов Тайного совета, министров и всех высших должностных лиц только с согласия парламента. Без такого согласия парламент отказывался давать королю субсидии. Тем самым король лишался исполнительной власти и фактически превращался в безвластного главу государства.
В 1642 г. в Англии началась гражданская война между королем и парламентом. Сторонники парламента разделились на три политических течения (партии):
1. Пресвитериане – умеренные пуритане, составлявшие большинство в Долгом парламенте. Они выступали за конституционную монархию на основе исторической конституции, стремились к компромиссу с королем на основе подтверждения Великой ремонстрации, которая фактически лишала короля исполнительной власти. Требуя упразднения епископата, они предполагали сохранить государственное руководство церковью с помощью утверждённого государством молитвенника и т.п. мер.
2. Индепенденты (независимые) – радикальные пуритане, находившиеся в меньшинстве в Долгом парламенте, но составившие большинство руководителей армии, включая ее командующего О. Кромвеля. Они выступали за решительную борьбу с королем, за конституционную монархию, построенную на основе нового цензового избират5льного права, за существование независимых от государства церковных общин, отсюда и их название – независимые.
3. Левеллеры (уравнители) – радикальные республиканцы, которые требовали упразднения монархии, установления республики, выступали за однопалатный парламент, то есть за упразднение палаты лордов и сохранение лишь выборной палаты общин, за ежегодные выборы в парламент, за выборность общественных должностей, за введение всеобщего избирательного права для мужчин.
Принятый в годы войны «Билль о самоотречении», требовавший от членов парламента сделать выбор между работой в парламенте или службой в армии, позволил депутатам-индепендентам перейти в состав офицерского корпуса, а «Акт о новой модели» превратил парламентскую армию в регулярные вооружённые силы современного типа (с законодательно зафиксированными условиями службы, с твёрдым денежным содержанием, с единообразной военной подготовкой и строгой дисциплиной).
Принятый 24 февраля 1646 года «Акт об отмене рыцарского держания» превратил т.н. фригольды в частную собственность прежних свободных держателей. Особо следует отметить, что правовой статус прежних несвободных держаний – копигольдов не изменился. В результате в Англии сложилась противоречивая система землевладения, причудливо сочетавшая признаки капиталистической частной собственности на землю с феодальным земельным держанием на основе неравноправных договоров.