2. Международные правовые акты по вопросам труда и прав чело¬века как источники трудового права России

2. Международные правовые акты по вопросам труда и прав чело¬века как источники трудового права России.
Источниками международного трудового права или междуна¬родно-правового регулирования труда являются акты ООН и МОТ (Международная организация труда), устанавливающие международные стандарты по регули¬рованию труда. Важнейшие из них — декларации, пакты, конвен¬ции ООН, закрепляющие некоторые принципы правового регу-лирования труда и основные трудовые права. Большое внимание ООН уделяет социально-трудовым вопросам. В их развитие МОТ принимает конвенции и рекомендации по проблемам труда. Но МОТ как специализированная по вопросам труда междуна¬родная организация может принимать конвенции и рекоменда¬ции и по другим вопросам труда, не предусмотренным в актах ООН. Акты МОТ и ООН вместе составляют Международный ко¬декс труда как юридическая международная основа для издания национальных норм трудового законодательства. (Но следует от-метить, что из 300 международных актов о труде Россией ратифи¬цированы менее 50). Все источники международно-правового ре¬гулирования труда имеют договорный характер.
Принимает эти акты высший орган МОТ — Генеральная конференция (ассамблея), собирающаяся ежегодно в Женеве. Она построена по принципу трипартизма (т. е. два представите¬ля от правительства страны — члена МОТ и по одному — от ра¬ботников и работодателей, все четыре представителя голосуют самостоятельно).Укажем на важнейшие источники международного трудового права, принятые ООН, и их содержание.
Устав ООН в ст. 55 предусматривает, что деятельность ООН содействует повышению уровня жизни, полной занятости насе¬ления и условиям экономического и социального прогресса и развития.
Во «Всеобщей декларации прав человека», принятой в 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН, предусмотрены основные трудо¬вые права человека, право на эффективное восстановление на¬рушенных прав (ст. 8), право на образование, в том числе на об¬щедоступное техническое и профессиональное, включая высшее (ст. 20). В ст. 23 закреплены очень важные права человека: право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприят¬ные условия труда и на защиту от безработицы; на равную опла¬ту за равный труд без какой-либо дискриминации; на справед¬ливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для работника и его семьи и допол¬няемое при необходимости и другими средствами социального обеспечения; право создавать профессиональные союзы и вхо¬дить в профессиональные союзы для защиты своих интересов. Декларация закрепляет право на отдых, указывая, что «каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический от¬пуск»
Все трудовые права Всеобщей декларации прав человека более развернуто закреплены ООН в 1966 г. в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, часть третья которого посвящена социально-трудовым правам. И в отличие от Деклара¬ции, которая не подлежит ратификации государствами. Междуна¬родный пакт ООН подлежит ратификации присоединяющимися к нему государствами. Он был ратифицирован СССР, а следова¬тельно, и Россией как его правопреемницей. Таким образом, ука¬занные в нем основные трудовые права и их гарантии являются одной из приоритетных частей российского трудового права. Те его положения, которые прямо не включены в текст российских законов о труде, должны находить прямое их применение, по¬скольку в соответствии со ст. 15 Конституции РФ они приобрета¬ют значение российского трудового законодательства.
Международный пакт об экономических, социальных и куль¬турных правах содержит в ст. 2—15 основные международные трудовые права и указывает на осуществление провозглашенных прав без всякой дискриминации по расе, цвету кожи, полу, языку, религии, политическим и иным убеждениям, национальному или социальному происхождению, имущественному положению, рож¬дению или иным обстоятельствам (ст. 2), на обеспечение равного для мужчин и женщин права пользоваться экономическими, со¬циальными и культурными правами. Статья 6 данного Пакта пре¬дусматривает, что участвующие в нем государства «признают пра¬во на труд, включающее право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. В нем предусмотрены и меры, которые должны быть приняты участвую¬щими в Пакте государствами в целях полного осуществления это¬го права: программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономиче¬ского, социального и культурного развития и полной производи¬тельной занятости в условиях, гарантирующих основные полити¬ческие и экономические свободы. Конституция РФ закрепляет не только гарантии на труд, но и четко право на труд. Статья 7 Пак¬та ООН 1966 г. предусматривает право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая в частности:
a) вознаграждение, обеспечивающее, как минимум, всем тру¬дящимся:
— справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины с равной оплатой за равный труд;
— удовлетворительное существование для них самих и их семей в соответствии с постановлениями настоящего Пакта;
б) условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
в) одинаковую для всех возможность продвижения по работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации;
г) отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграж¬дение за праздничные дни (Международное право в документах, с. 310).
Статья 8 Пакта довольно подробно предусмотрела право ка¬ждого пользоваться профсоюзными правами и защитой, вклю¬чая право на забастовки. При этом в п. 3 этой статьи подчеркну¬то, что ничто не дает права государствам — участникам Конвен¬ции МОТ 1948 г. о свободе ассоциаций и защите права на организацию принимать законодательство в ущерб гарантиям этой конвенции.
Международный пакт о гражданских правах, принятый ООН 19 декабря 1966 г. и ратифицированный нашей страной в 1976 г. (Ведомости СССР. 1976. № 17. Ст. 291), также содержит некото¬рые международные трудовые права. Так, ст. 2 предусматривает равноправие граждан в гражданских (а следовательно, и трудо¬вых) и политических правах без какого бы то ни было различия (по расе, языку, цвету кожи, полу и т. д.), ст. 25 — равное право граждан и возможность допускаться в своей стране на общих ус¬ловиях равенства к государственной службе. Статья 8 устанавли¬вает, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду, при этом оговорено, что этот термин не ох¬ватывает труд в местах заключения, какую бы то ни было службу военного характера, службу, обязательную при чрезвычайном по¬ложении или бедствии, угрожающих жизни или благополучию населения, работу по обыкновенным гражданским обязанностям.
Для нашего трудового права важен такой акт ООН, как Кон¬венция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря 1979 г., ратифицированная СССР в 1980 г. Это не только международный билль о правах женщин, но и программа действий го¬сударств-участников в целях обеспечения гарантий этих прав. В ней закреплено понятие дискриминации в отношении жен¬щин (ст. 1), ее осуждение во всех формах и обязательства госу¬дарств участников провести в национальном законодательстве для этого ряд мер (ст. 25). Не считаются дискриминационными специальные меры, направленные на охрану материнства (ст. 4). Данная Конвенция предусматривает ряд мер для ликвидации дискриминации женщин в области образования (ст. 10) и заня¬тости (ст. 11), в том числе по причине замужества или материн¬ства. Предусмотрено также, что все договоры и все другие част¬ные документы любого рода, ограничивающие правоспособ¬ность женщин, являются недействительными (Международное право в документах, с. 355—363).