2. Криминалистически значимая информация: понятие, виды, формы выражения.

2. Криминалистически значимая информация: понятие, виды, формы выражения. (Савельева М.В., Смушкин А.Б.)

Вся информация о преступлении как результат изменения среды имеет криминалистическое значение, следовательно, является криминалистически значимой.

В отражении преступления главными являются отражаемые и отражающие объекты. Отражающие объекты являются источниками информации, посредством изучения которых формируется информация об отражаемых объектах. Как правило, узловым, наиболее важным источником информации на первоначальном этапе расследования является место совершения преступления и в ряде случаев окружающая обстановка, поскольку содержит большое количество отражающих объектов. Особенностью идеального отображения является отсутствие материального контакта при взаимодействии, т.е. взаимодействие может происходить и без соприкосновения. Отражающими объектами при формировании идеальной информации будут элементы среды, в которой происходит преступное событие, лицо, совершившее преступление, потерпевший и другие лица (свидетели и иные участники преступного события), т.е. живые люди. В отличие от других отражающих объектов, человек может выступать носителем материальной информации и источником идеальной информации, а также потребителем информации. Очевидно, что один и тот же объект может быть носителем различной по содержанию информации. Например, обнаруженный на месте убийства нож может отражать отпечатки пальцев лица, возможно, наносившего удары (источник гомологической информации), а также данный нож будет являться носителем предметной информации, имеющей решающее значение для определения орудия убийства. Таким образом, в ходе раскрытия и расследования преступлений субъект данной деятельности всегда должен использовать как различную информацию, так и различные ее носители и источники.

Традиционным считается подход Р.С. Белкина к определению данного термина. “Информация криминалистически значимая – это сведения, данные, имеющие отношение к раскрытию и расследованию преступления. Подразделяется на доказательственную информацию, содержащуюся в доказательствах, и ориентирующую – полученную из не процессуальных источников и доказательственного значения не имеющую”. Разделение криминалистически значимой информации на доказательственную и ориентирующую предопределено не столько характеристиками носителей и источников информации, сколько самим процессом определения этих источников. Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ). Доказательственная информация – это главная часть криминалистически значимой информации, относящаяся к обоснованию предмета доказывания, предусмотренному ст. 73 УПК РФ, и полученная в порядке и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Ориентирующая – любая информация, которая может быть получена как процессуальным, так и иным законным путем из различных источников, используемая для выявления, расследования и предупреждения преступлений.

В литературе высказаны и иные определения доказательственной и ориентирующей информации. Информацию, составляющую содержание доказательства, называют доказательственной. Она используется в процессе доказывания и установления истины по делу (Н.П. Яблоков). Доказательствами в УПК РФ являются показания подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, специалистов, экспертов, заключения эксперта и специалиста, документы и др. С точки зрения информационных процессов это не источники доказательств, а форма выражения информации. С точки зрения теории информации доказывание можно рассмотреть как процесс извлечения, накопления,

переработки, передачи и использования доказательственной информации. Но поисково-познавательная деятельность в ходе уголовного судопроизводства не ограничивается лишь доказыванием. Она шире и может включать выполнение целого комплекса организационных, розыскных и иных мероприятий, обеспечивающих доказывание. Однако в процессе расследования следователь работает не только с доказательствами. Нередко нужная информация может быть почерпнута с учетом анализа справочной, регистрационно-учетной информации. Криминалистически значимой может выступать любая информация, если она важна для установления обстоятельств расследуемого преступления и получена законным путем. Нередко важное значение при расследовании преступлений имеет и справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий. Она может не иметь причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствует решению других задач и имеет криминалистическое значение. В процессе расследования следователь для достижения целей доказывания как субъект расследования получает, перерабатывает и использует определенный объем информации, но эта информация не является доказательственной, так как ее источником служат не изменения в среде, т.е. доказательства, и самой этой информацией ничего не доказывается. По своей сущности эти сведения могут быть названы ориентирующей информацией. Информацию, полученную до возбуждения уголовного дела либо в ходе расследования, но не в результате доказывания, можно назвать ориентирующей. Различие между данными видами информации условно. В криминалистически значимой информации выделяют три основных вида: субъектную, объектную и модальную. К субъектной информации следует относить информацию, характеризующую психические и анатомические особенности субъекта преступления, в частности его интеллектуальные способности, внешний облик и индивидуальности в строении отдельных частей тела (лица, рук, ног, зубного аппарата и т.п.), а также биологические особенности организма и (или) его выделений (крови, мочи, слюны, пота и т.п.). Объектная информация – это информация, характеризующая индивидуальные особенности качественного состояния и (или) внешнего строения того или иного объекта как материального предмета или вещественного образования, которое связано с событием преступления. Модальная информация характеризует особенности способа действий субъекта при совершении преступления или сокрытии последствий преступления, а также ту обстановку, в условиях которой было совершено преступление. Указанные виды информации могут быть получены при изучении различных ее носителей и источников, отличаться по своей физической природе и форме представления, по своему процессуальному значению, иметь различную структуру, использоваться для различных целей.