1. Содержание общих нравственных требований, предъявляемых к юристам, закрепленных в Конституции РФ, международно-правовых актах.

1. Содержание общих нравственных требований, предъявляемых к юристам, закрепленных в Конституции РФ, международно-правовых актах.
Понятие «юстиция» по латыни означает «справедливость» (justittio). Отсюда юрист и есть «представитель справедливости», и какое бы значение не придавалось понятию справедливости, коренное в нем то, что оно означает представление о должном, о том, как должно быть в реалии. Поэтому справедливость и расценивается чаще всего как синоним правосудия; юриста же, осуществляющего его как человека, претворяющего в жизнь справедливое во всех отношениях и для всех решение. Отсюда и высшее и всеобъемлемое качество любого юриста – это его справедливость во всем и всегда. Справедливость впитывает и такие ценностные для юриста свойства, как гуманность, доброжелательность и требовательность, неуклонное следование правовым предписаниям как материализированному выражению справедливости. Именно по характеру такого «следования», по тому, в какой сфере социальных отношений оно осуществляется, в каких конкретных действиях и решениях проявляются предъявляемые ко всем общие требования свойства юриста приобретают определенную специфику. Последнее позволяет выделять некие нравственные (они же чаще становятся и правовыми) требования, предъявляемые к юристам разных профессий. Так, согласно Основным принципам независимости судебной власти, одобренными 40-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 1985 года судьи должны быть не только компетентными, но и беспристрастными, обладать моральной безупречностью. Эти и другие качества, предъявленные к судьям, получили свое закрепление в Кодексе чести судьи Российской Федерации от 21 октября 1993 года.
Адвокат-защитник в отличие от судьи не может, к примеру, быть полностью независимым от интересов своего клиента, в отношении которого от в силу принятой присяги должен «честно и добросовестно исполнять обязанность адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей» (ст. 13 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 13 мая 2001 г.
Требование справедливости есть органическая часть более широкой нравственной категории, какой является профессиональный долг. Последний выступает в качестве движущей силы трудового процесса. Личность с высоко развитым чувством профессионального долга четко представляет себе, что надо делать в той или иной жизненной ситуации, как и во имя чего это делать. Профессионал (а юрист и должен быть всегда профессионалом в своем деле), сознательно и добросовестно исполняющий свои обязанности, всегда понимает, что выполняет он их в интересах общества, коллектива, конкретного человека.
Профессиональный долг теснейшим образом связан с совестью. Совесть юриста есть не только осознание и исполнение им профессионального долга, но и прочувствование его именно как личного долга, личной ответственности. Она как бы перевоплощает веление долга – «ты должен» в личный мотив поведения человека – «я должен».
Профессиональный долг и совесть в определенной степени предопределяет профессиональную ответственность юриста как меру осознания и следования своим служебным обязанностям, степени вины за невыполнение или ненадлежащее их выполнение.
В тесной взаимосвязи указанные нравственные категории находятся и с таким имманентно-личностным явлением как профессиональная честь юриста, представляющая собой прежде всего чувство осознания им высокого предназначения своей юридической профессии, профессии гуманной, благородной, и в силу такого своего характера требующей именно честного, добросовестного отношения к ней.
Ответственное отношение юриста к выполнению профессионального долга, соблюдение профессиональной чести являются залогом повышения престижа юридической профессии, становления авторитета юриста.
Понятие авторитета юриста включает в себя, с одной стороны, степень влияния юриста на разрешение жизненных вопросов, ситуаций, а с другой стороны, признание за юристом со стороны других людей права на принятие решений, влияющих на их поведение и судьбы.