1. Предпосылки раннебуржуазной революции в Англии

1. Предпосылки раннебуржуазной революции в Англии:
а) – социально-эконономическое развитие Англии XVI- начала XVII вв.;
б) – идеология пуританизма и её политическое значение;
в) – причины возникновения парламентской оппозиции абсолютизму.
г) – программные требования парламентской оппозиции в предреволюционный период
(«Петиция о праве» 1628 г.).
Предпосылки раннебуржуазной революции в Англии:
Конфликт между королем и парламентом по конституционным и церковным вопросам привел к английской революции середины XVII века (1640-1660 гг.). В 1603 г. в Англии утверждается королевская династия Стюартов, которая пыталась установить в Англии абсолютизм по французскому образцу, что не соответствовало исторической неписаной конституции Англии. Английский абсолютизм носил незавершенный характер. У королевской власти для установления абсолютизма не хватало постоянных денежных доходов (налогов), постоянной армии, разветвленного бюрократического аппарата.
Эти притязания Стюартов привели к столкновению между королем и парламентом, в котором были представлены наиболее влиятельные силы страны – джентри и буржуазия. Новые классы были недовольны сбором налогов без согласия парламента, деятельностью чрезвычайных королевских судов Звездной палаты и Высокой комиссии, неудачной внешней политикой Стюартов. Парламент стремился ограничить власть короля, расширительно истолковывая свои исторические права. К числу таковых относились: участие в законодательстве, утверждение налогов и право суда (импичмента) над советниками короля. В парламенте, однако, стали выдвигаться требования участия в управлении, то есть чтобы король назначал советников (министров) с согласия парламента, (это уже являлось расширительным толкованием прав парламента). Естественно, что такие притязания вызывали острое неприятие королевской власти.
Между королем и парламентом были также расхождения по церковным вопросам. Английский король являлся главой англиканской церкви, назначал высшее духовенство. Но наряду с официальной происходила и неофициальная реформация, более резко порывавшая с традициями католицизма. Среди новых классов получил широкое распространение пуританизм, который подвергался гонениям со стороны государственной власти и англиканской церкви. Пуританство представляет собой протестантизм кальвинистского толка. Основатель кальвинизма Жан Кальвин выдвинул учение о безусловном предопределении, согласно которому Бог предопределил, избрал одних людей к спасению (к раю), а других – к погибели (к аду) совершенно независимо от их воли. Видимым признаком «богоизбранности» стало богатство, а бедность есть признак отверженности. Тем самым освящалось материальное обогащение, оправдывалась «богоизбранность» одних для богатства и эксплуатации других, бедных. Это обеспечивало «фарисейски спокойную совесть при наживе денег» (М. Вебер). Поэтому пуритане считали смыслом жизни материальное обогащение, наживу. Пуритане требовали упрощения богослужебных обрядов, очищения англиканской церкви от остатков католицизма, выступали за вывод церкви из-под королевской власти, упразднения сана епископа. Основой церковного устройства у пуритан является церковная община с пресвитером во главе, избираемым верующими общины.
Борьба парламента с королевской властью при Стюартах была выражена в конституционном законодательстве. В 1629 г. парламент принял, а король Карл I утвердил Петицию о правах, которая была подтверждением старых прав парламента. Петиция:
1. Осуждала произвольное наложение податей, налогов, парламент просил короля, чтобы средства на государственные расходы взимались не иначе, как с согласия парламента.
2.
Осуждала произвольное установление воинской повинности, парламент просил короля, чтобы он не ставил солдат на воинский постой и не производил, таким образом, насилия над поданными для взимания податей.
3.
Осуждала нарушение прав личной свободы, то есть заключение людей в тюрьмы без объяснения причин и оставление в тюрьме без судебного рассмотрения их дел, парламент просил короля, чтобы не совершались произвольные аресты и заключения в тюрьму без указания причин.